Un deseo de Abderramán II condujo a la creación de Murcia. Por voluntad del caudillo árabe, se edificó en el año 831 esta ciudad que, en principio, sirvió como residencia de gobernantes y militares.
En la Mursiya de los árabes ondeó el estandarte de la media luna hasta que Jaime I el Conquistador la incorporó a la Corona de Castilla. Durante la batalla de los Alporchones, el 17 de marzo de 1452, el murciano Alonso Fajardo empujó hasta la rendición a los musulmanes granadinos. En adelante, San Patricio, cuya fiesta se celebraba ese día, se convirtió en patrón de la ciudad.
La inundación del Segura (1651) fue una de las mayores tragedias sucedidas en la historia de Murcia, que ha vivido una etapa de apogeo desde que en 1982 se transformó en capital de su Comunidad Autónoma.
Qué ver en Murcia
El terreno de la antigua mezquita fue ocupado por la catedral de Santa María, fundada en el año 1394. Los daños causados por las inundaciones forzaron a reconstruir dicho templo entre los años 1737 y 1782. A ese periodo corresponde la edificación del Palacio Episcopal.
El hermoso casino (1847) enriquece un patrimonio del que también forman parte varios palacios –el del marqués de Beniel, la casa de los Celdranes y la casa Almodóvar– y numerosas iglesias, entre las que citaremos las de Santo Domingo, La Merced, San Bartolomé, San Miguel, San Esteban, San Nicolás de Bari, San Juan Bautista y San Andrés. En la ermita de Jesús se custodia la colección de pasos procesionales del Museo Salzillo
Fiestas
Las mencionadas tallas de Salzillo salen en procesión durante la Semana Santa, destacada entre las festividades de mayor interés turístico de la comunidad. En septiembre, comienzan los festejos de la Virgen de la Fuensanta, y durante la semana siguiente al domingo de Resurrección, se celebran las fiestas de Primavera.
Qué comer en Murcia
Muy propios de Murcia son los guisos consistentes, al estilo del cordero a la murciana y los pimientos rellenos. El empleo de los arroces de Calasparra da lugar a platos genuinos, que compiten en sabor con otros de fama similar: el caldo con pelotas, las chuletas de cordero al ajo cabañil, la olla de cerdo, el guiso de pava con pelotas, la dorada al horno, los langostinos del Mar Menor y la lubina asada.
El acercamiento a la cocina local debe, por fuerza, incluir postres de la huerta, como las fresas del Rincón de Seca, los melocotones en vino, las naranjas a la canela, los bizcochos borrachos, el mazapán de Moratalla, el tocino de cielo, la tortada murciana y las yemas de Caravaca.
Excursiones desde Murcia
Barrancos de Gebas.
Cabo Cope y Puntas de Calnegre.
Humedal del Ajauque y Rambla Salada.
Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar.
Sierra La Muela-Cabo Tiñoso.
Sotos y Bosques de la ribera de Cañaverosa.
Visitas en los alrededores
Santuario de la Fuensanta.
Caravaca de la Cruz.
Cartagena.
Costa Cálida.
La Manga del Mar Menor.
Lorca.
Museos y monumentos
Casino.
Catedral y Museo Catedralicio.
Museo Provincial de Bellas Artes.
Museo Salzillo.
Museo de Tradiciones y Artes Populares.
Plaza de la Glorieta.
Descubre otras rutas culturales por España
Imagen superior: Wikimedia Commons.
Copyright del artículo © Guzmán Urrero. Reservados todos los derechos.