Cualia.es

Política de privacidad y Aviso legal

Advertencia previa: Antes de seguir navegando por el sitio web Cualia.es , le recomendamos que lea atentamente nuestras condiciones de uso: Política de privacidad, Aviso legal y Política de cookies.

En estos documentos, podrá comprobar el compromiso de Cualia.es con la privacidad de los datos de sus usuarios y con la transparencia en su gestión de dicha información.

La actividad de Cualia.es se rige por el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento general de protección de datos); la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD) 3/2018, que adapta el derecho español al modelo establecido por el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD); y la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE ó LSSI), que regula las transacciones económicas mediante medios electrónicos.

Política de privacidad

En Cualia.es la recogida y el tratamiento de los datos personales se llevará siempre a cabo con sujeción a los principios y obligaciones de dicha normativa, aplicable en materia de protección de datos, y de acuerdo con lo descrito en la presente Política de privacidad.

Desde Cualia.es nunca se enviarán correos sin que hayan sido solicitados o previamente autorizados, y no se compartirán con terceros los datos personales que los usuarios faciliten en el formulario de contacto a menos que estos hayan sido informados y manifiesten su expresa autorización.

Cuando sea preciso que el usuario facilite esos datos personales (nombre y correo electrónico), siempre será avisado adecuadamente de dicha necesidad para que facilite su consentimiento. Lo mismo sucederá con relación al empleo de cookies.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

Cualia.es es un proyecto de su propietario, Guzmán Manuel Urrero Peña, con domicilio en Madrid (España), que actúa como responsable de la protección de datos. La actividad de Cualia.es es la divulgación artística y cultural. Contacto: https://cualia.es/contact/

Medios por los que esta web obtiene información personal

El formulario de contacto, utilizado para consultas y mensajes del usuario, requiere el nombre y la dirección de correo electrónico de este último.

Cuando el usuario navegue por esta web, se almacenarán cookies. El usuario puede consultar la Política de cookies para conocer más detalles sobre el uso de cookies y cómo desactivarlas. Esta información también se facilita a través de la pestaña de consentimiento de cookies que aparece en la parte inferior de la pantalla, al acceder a la web.

¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

En Cualia.es tratamos la información que nos facilitan los usuarios con el fin de responder a sus consultas, facilitarles nuestros contenidos, y en lo que se refiere a las cookies, mejorar su experiencia (Ver la Política de cookies).

El responsable sólo usará los datos obtenidos a través del formulario de contacto (nombre y correo electrónico) para responder a los mensajes.

Al cumplimentar dicho formulario, se solicita al usuario que no incluya en ningún caso datos que el RGPD incluye en categorías especiales o sensibles. Es decir, relacionados con su salud, origen racial o étnico, creencias religiosas o filosóficas, opiniones políticas, afiliación sindical, vida sexual, orientación sexual, datos genéticos, datos biométricos o datos relativos a la comisión de infracciones penales o administrativas. Si por error el usuario facilita datos de esta naturaleza, es conveniente que escriba un correo para que, de ese modo, sea posible eliminarlos inmediatamente.

¿Durante cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos personales proporcionados por el usuario a través del formulario de contacto se conservarán hasta que el interesado solicite su supresión, o tras un tiempo, hasta que se consideren innecesarios por haberse interrumpido la comunicación entre el usuario y el responsable de Cualia.es.

En el caso de las cookies, su funcionamiento está indicado en la Política de cookies.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

La base legal para el tratamiento de sus datos es la legitimación por consentimiento del usuario, otorgado de forma libre, específica, informada, e inequívoca, como requiere el Reglamento General de Protección de Datos.

En ningún caso el usuario está obligado a dar su consentimiento para el tratamiento de sus datos. Sin embargo, de no hacerlo, no podrá usar el formulario de contacto, y el hecho de no aceptar el uso de cookies afectará a su experiencia de usuario o al tipo de publicidad de AdSense que visualice.

Este tratamiento de datos tiene su justificación legal en que es necesario para la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por el responsable del tratamiento (Ver el artículo 6.1.f del Reglamento General de Protección de Datos). En caso de Cualia.es, estos intereses legítimos consisten en la obtención de información para desarrollar las actividades de la web y en la obtención de ingresos por medio de sistemas publicitarios como AdSense.

¿Cómo hemos obtenido sus datos ?

Los datos personales que tratamos en Cualia.es proceden del uso de cookies y del empleo que haga el usuario del formulario de contacto.

¿Cuál es la categoría de esos datos?

Las categorías de datos corresponden a datos identificativos. En concreto, nombre de usuario, correo electrónico y dirección IP. No se recogen datos especialmente protegidos.

Medidas de seguridad

Nos comprometemos a respetar la confidencialidad de los datos registrados a través de nuestro sitio web y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad de su registro. Cualia.es adopta las medidas de seguridad de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal, para evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizados, teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural.

Los datos personales comunicados por el usuario pueden ser almacenados en bases de datos automatizadas o no, cuya titularidad corresponde en exclusiva al responsable, que garantiza, como ya se ha indicado, la confidencialidad del proceso.

La comunicación entre el usuario y Cualia.es se realiza a través de un canal seguro. Al emplear el formulario de contacto, el responsable de Cualia.es se compromete a cumplir su obligación de guardar los datos hasta su eliminación. Por su parte, el usuario garantiza que los datos facilitados son reales. En dicho formulario, el nombre y el e-mail son dos campos obligatorios para que el mensaje pueda ser enviado.

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

En ningún caso se cederán datos obtenidos por medio del formulario de contacto a terceros, salvo por imperativo legal.

En aquellos casos en los que se transfiera determinada información del usuario o su dispositivo (cookies) para la gestión de la publicidad, análisis de tráfico e integración con redes sociales, respetaremos lo señalado en la Política de cookies, de acuerdo con la legislación vigente.

Servicios ofrecidos por terceros en esta web

A la hora de desarrollar su actividad, la web Cualia.es se aloja en el hosting español Cubenode System S.L. y emplea una plantilla diseñada por Meks para WordPress, propiedad de la empresa estadounidense Automattic Inc., adherida al Privacy Shield (ver ficha de Automattic en el Privacy Shield), con política de privacidad propia. Para contactar con Automattic (60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, Estados Unidos), el usuario puede acceder al siguiente formulario.

En la actualidad, Cualia.es no dispone de comentarios, pero en caso de que así fuera, los perfiles pueden hacer uso de Gravatar: La política de privacidad de este servicio puede leerse aquí: https://automattic.com/privacy/.

Por medio de Google Analytics obtenemos estadísticas sobre el tráfico y el número de visitas que recibimos en la web. Google Analytics emplea cookies para analizar el uso que hacen los usuarios de esta web. La información que generan las cookies sobre el uso de Cualia.es (incluyendo la dirección IP del usuario) es transmitida y archivada por Google en sus servidores de Estados Unidos. Lo mismo sucede con las cookies de AdSense (Ver la Política de cookies). Google está sujeto al acuerdo EU-US Privacy Shield. Al navegar por Cualia.es, el usuario consiente el tratamiento de esta información por parte de Google. El ejercicio de cualquier derecho en este sentido deberá hacerlo comunicándoselo directamente a Google, Inc., cuya oficina central está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos.

Google (cuya sede española está en la Torre Picasso, Plaza Pablo Ruiz Picasso, 1, 28020 Madrid) también pone a disposición del usuario una Herramienta para solucionar problemas de privacidad.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos de YouTube, etc.). El contenido incrustado de otras webs se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas webs pueden recopilar datos sobre usted, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar su interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de su interacción con el contenido incrustado si tiene una cuenta y está conectado a esa web.

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos? Ejercicio de Derechos ARCO: Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición

Aquellas personas físicas que, por las razones ya indicadas, hayan facilitado sus datos a Cualia.es, podrán dirigirse al responsable de la web, mediante el formulario de contacto de la web, con el fin de poder ejercitar gratuitamente sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición con relación a los datos incorporados en sus ficheros. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines legales o de seguridad.

En Cualia.es, se respeta el criterio marcado por la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD) 3/2018 y el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

A continuación le indicamos cuáles son los distintos derechos que puede ejercer, así como la forma en que puede hacerlo. El ejercicio de estos derechos podrá realizarse siempre que no interfiera en alguna acción judicial o en el orden público.

a) Derecho de acceso a sus datos de carácter personal

Podrá consultar qué datos ‒siempre que sean exclusivamente los suyos‒ tenemos almacenados. Para ejercer este derecho, acceda a nuestro formulario de contacto e indique: Consultar mis datos.

b) Derecho de rectificación de sus datos de carácter personal

Podrá rectificar los datos que nos facilitó. Para ejercer el derecho de acceso, acceda a nuestro formulario de contacto e indique los datos que desea rectificar.

c) Derecho de supresión y al olvido de sus datos de carácter personal

Podrá eliminar por completo sus datos de nuestra base de datos. Para ejercer este derecho, acceda a nuestro formulario de contacto e indique: Eliminar mis datos.

d) Derecho de oposición y a la limitación al tratamiento de sus datos de carácter personal

En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados también podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Cualia.es dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Para ejercer este derecho, acceda a nuestro formulario de contacto y comuníquenoslo.

Revocabilidad

El consentimiento que nos está prestando, tanto para el tratamiento como para la cesión de sus datos, es revocable en cualquier momento comunicándolo a Cualia.es en los términos establecidos en esta Política para el ejercicio de los derechos ARCO. Dicha revocación no tendrá carácter retroactivo en ningún caso.

Delegado de protección de datos

No es preciso para este tratamiento, dada la naturaleza de los datos tratados, tal y como su responsable lo ejecuta, conforme a lo dispuesto en el artículo 37 del Reglamento General de Protección de Datos y en el artículo 34 de la Ley Orgánica 3/2018.

Evaluación de impacto

No se precisa para este tratamiento, dada la naturaleza de los datos tratados, tal y como su responsable lo ejecuta, conforme a lo dispuesto en el artículo 35 del Reglamento General de Protección de Datos y en el artículo 28 de la Ley Orgánica 3/2018.

Enlaces

La web incluye hipervínculos a otros sitios que no son responsabilidad de Cualia.es. La web no se responsabiliza de los contenidos incluidos en webs de terceros enlazados desde sus páginas.

Menores de edad

Cualia.es no se dirige a menores de edad. El formulario de contacto tampoco debe ser empleado por menores. El propietario de la web declina cualquier responsabilidad por el incumplimiento de este requisito.

Modificación de la Política de privacidad

Cualia.es se reserva el derecho a modificar su Política de privacidad, de acuerdo a su propio criterio, motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial o doctrinal de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cualquier modificación de la Política de privacidad será publicada al menos diez días antes de su efectiva aplicación. El uso de la web tras dichos cambios implicará la aceptación de estos.

Revisado el 20 de mayo de 2019

 

Aviso legal

Propiedad intelectual e industrial

En virtud de lo dispuesto en los artículos 8 y 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual, queda prohibida la copia o reproducción de los contenidos de la web Cualia.es.

Los logos, marcas y demás signos distintivos de Cualia.es están protegidos por los correspondientes derechos de propiedad intelectual e industrial.

En su totalidad, y con la excepción de aquellos elementos que se especifiquen como libres de copyright, los derechos de propiedad industrial e intelectual del website Cualia.es y de sus contenidos, incluyendo textos, logotipo e imágenes, son de titularidad exclusiva del propietario de la web, Guzmán Manuel Urrero Peña, de los autores de los artículos, o de terceras personas que los han cedido y han autorizado su divulgación bajo permiso previo.

El copyright de cada colaborador de la web queda establecido al final de cada uno de sus textos. De acuerdo con la regulación española y comunitaria en el plano de la propiedad intelectual, los artículos e imágenes originales publicadas en este medio son obras protegidas por la ley. Así pues, queda prohibida la reproducción, distribución, transmisión, adaptación o modificación, por cualquier medio y en cualquier forma, de los contenidos de la web, salvo autorización previa y escrita de sus titulares.

Para su exclusivo uso personal y privado, el usuario puede visualizar todos los elementos de la web. Bajo la misma condición, puede imprimirlos, copiarlos o almacenarlos en el disco duro de su ordenador y en cualquier otro soporte físico.

En aquellos artículos e imágenes en los que, por decisión de su autor, figure una licencia Creative Commons, esta será aplicable solo y exclusivamente al texto de dichos artículos, o a las imágenes donde se especifique, y no al resto de la web y sus contenidos.

Tras la correspondiente solicitud por escrito, y sólo y exclusivamente tras la obtención de permiso escrito por parte de su titular, podrán citarse contenidos de la web, refiriendo en todo caso su procedencia y su URL. Este permiso previo y por escrito es una condición imprescindible.

El acceso y navegación por la web no implica la cesión, transmisión o renuncia de ninguno de estos derechos a favor del usuario. Por consiguiente, no está permitido suprimir el aviso de derechos de autor (copyright) y otros datos de identificación de los derechos de Cualia.es y de sus titulares incluidos en los contenidos.

Si se incumplen estas prohibiciones, el responsable de Cualia.es y el autor afectado se reservan el derecho de emprender las correspondientes acciones legales.

Exclusión de garantías y responsabilidad

El propietario de Cualia.es y los colaboradores de la web no se hacen responsables, en ningún caso, de los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran ocasionar, a título enunciativo: por errores u omisiones en los contenidos, por falta de disponibilidad del sitio web –el cual realizará paradas periódicas por mantenimientos técnicos–, así como por la transmisión de virus o programas maliciosos o lesivos en los contenidos, a pesar de haber adoptado todas las medidas tecnológicas necesarias para evitarlo.

Modificaciones

El responsable de Cualia.es se reserva el derecho de efectuar sin previo aviso todas las modificaciones que considere oportunas en la web, pudiendo cambiar, suprimir o añadir tanto los contenidos y servicios que se presten a través de la misma como la forma en la que éstos aparezcan presentados o localizados en su web.

Publicidad

Ciertas partes de la web pueden incluir contenidos publicitarios o patrocinios. Los anunciantes y patrocinadores son los únicos responsables de asegurarse de que el citado material cumple las leyes que en cada caso puedan ser de aplicación. El propietario de esta web no será responsable de ningún error, inexactitud o irregularidad que puedan incluir los contenidos publicitarios o los mensajes de los patrocinadores.

Política de enlaces

Queda permitido cualquier enlace hipertextual a las páginas de esta web en otras páginas, siempre que estas últimas no difundan contenidos de carácter racista, xenófobo o pornográfico ilegal, atentatorios contra los derechos humanos, contra la juventud o la infancia o incluyan apología del terrorismo.

Las personas o entidades que pretendan realizar o realicen un hiperenlace desde una página web de otro portal de Internet a la web de Cualia.es deberán someterse las siguientes condiciones: 1) Debe ser un enlace activo que dirija a los contenidos de la web. 2) No se permite la reproducción total o parcial de ninguno de los servicios ni contenidos del sitio web sin la previa autorización expresa y por escrito del responsable de Cualia.es. 3) No se establecerán deep-links ni enlaces de imagen, ni frames con la web de Cualia.es sin nuestra previa autorización expresa y por escrito. 4) No se establecerá ninguna manifestación falsa, inexacta o incorrecta sobre la web de Cualia.es, ni sobre los servicios o contenidos de la misma. Y 5) Salvo aquellos signos que formen parte del hipervínculo, la página web en la que se establezca no contendrá ninguna marca, nombre comercial, rótulo de establecimiento, denominación, logotipo, eslogan u otros signos distintivos pertenecientes a Cualia.es, salvo autorización expresa y por escrito de sus responsables.

El establecimiento del hipervínculo no implicará la existencia de relaciones entre Cualia.es y el titular de la página web o del portal desde el cual se realice, ni el conocimiento y aceptación del responsable de Cualia.es de los servicios y contenidos ofrecidos en dicha página web o portal.

El propietario de Cualia.es no será responsable de los contenidos o servicios puestos a disposición del público en la página web o portal desde el cual se realice el hipervínculo, ni de las informaciones y manifestaciones incluidas en los mismos.

La web de Cualia.es puede poner a disposición del usuario conexiones y enlaces a otros sitios web gestionados y controlados por terceros. Dichos enlaces tienen, como exclusiva función, la de facilitar a los usuarios la búsqueda de información, contenidos y servicios en Internet. Cualia.es no comercializa, ni dirige, ni controla previamente, ni hace propios los contenidos, servicios, informaciones y manifestaciones disponibles en dichos sitios web.

El propietario de Cualia.es no asume ningún tipo de responsabilidad, ni siquiera de forma indirecta o subsidiaria, por los daños y perjuicios de toda clase que pudieran derivarse del acceso, mantenimiento, uso, calidad, licitud, fiabilidad y utilidad de los contenidos, informaciones, comunicaciones, opiniones, manifestaciones, productos y servicios existentes u ofrecidos en los sitios web no gestionados por Cualia.es y que resulten accesibles a través de Cualia.es

Generalidades 

El responsable de Cualia.es perseguirá el incumplimiento de las presentes condiciones, así como cualquier utilización indebida de su web ejerciendo todas las acciones civiles y penales que le puedan corresponder en derecho.

El propietario de Cualia.es no se hace responsable de las opiniones vertidas por los autores de los artículos publicados en la web, ni tiene por qué compartirlas.

Por su parte, el usuario se compromete a no utilizar los contenidos de la web con fines ilícitos, ilegales o contrarios a la buena fe y al orden público. Queda prohibido utilizar la web de cualquier forma para la difusión de contenidos de carácter violento, xenófobo, pornográfico, atentatorio contra el honor, la intimidad o la imagen, para hacer apología del terrorismo o del racismo; dañar a menores de edad o difundir cualquier contenido que incorpore imágenes de menores de edad sin el consentimiento de sus padres o tutores legales; amenazar, acechar o acosar a otros usuarios; publicar, comunicar, extraer, recoger, tratar o almacenar datos personales de otros usuarios; hacerse pasar por otra persona o entidad, o declarar falsamente o tergiversar su relación con una persona o entidad; difundir contenidos que infrinjan cualquier derecho de propiedad intelectual o industrial u otros derechos de tercero; llevar a cabo actividades de comercio electrónico ilegal, manipular, acceder o utilizar cuentas de correo electrónico de otros usuarios o difundir virus informáticos; usar o aplicar cualesquiera recursos técnicos, lógicos o tecnológicos en cuya virtud los usuarios puedan beneficiarse, directa o indirectamente, con o sin lucro, de la explotación no autorizada de los contenidos de la web.

Modificación de las presentes condiciones y duración

El responsable de Cualia.es podrá modificar en cualquier momento las condiciones aquí determinadas, siendo debidamente publicadas como aquí aparecen. La vigencia de las citadas condiciones irá en función de su exposición y estarán vigentes hasta que sean modificadas por otras debidamente publicadas.

Legislación aplicable y jurisdicción

La relación entre el responsable y los colaboradores de Cualia.es y el usuario se regirá por la normativa española vigente y cualquier controversia se someterá a los juzgados y tribunales de la ciudad de Madrid.

Última actualización: 20 de mayo de 2019

Guzmán Urrero

Guzmán Urrero

Tras una etapa profesional en la Agencia EFE, Guzmán Urrero se convirtió en colaborador habitual de las páginas de cultura del diario ABC y de revistas como "Cuadernos Hispanoamericanos", "Album Letras-Artes" y "Scherzo".
Como colaborador honorífico de la Universidad Complutense de Madrid, se ocupó del diseño de recursos educativos, una actividad que también realizó en instituciones como el Centro Nacional de Información y Comunicación Educativa (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte).
Asimismo, accedió al sector tecnológico como autor en las enciclopedias de Micronet y Microsoft, al tiempo que emprendía una larga trayectoria en el Instituto Cervantes, preparando exposiciones digitales y numerosos proyectos de divulgación sobre temas literarios y artísticos. Es autor de trece libros (en papel) sobre arte y cultura audiovisual.