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Rutas culturales por Jaén

A la vera del río Guadalbullón, los iberos crearon una población a la que los romanos llamaron Auringis. Dos riquezas naturales justificaban la prosperidad de la zona: las minas de plata y los olivares.

Sin duda, fue un enclave comercial, y por ello se entiende que los musulmanes le dieran por nombre Geen, o Ruta de las caravanas. Formó parte del emirato de Córdoba, del reino taifa de Sevilla y del señorío de Granada.

Asimismo fue convertida en un baluarte cristiano tras su conquista en 1246 por parte de Fernando III el Santo. Este rey eligió como principal fortaleza el castillo de Santa Catalina, un punto desde el que fácilmente podían observarse las evoluciones del enemigo.

Qué ver en Jaén

Los diseños trazados por el alarife Andrés Vandelvira en 1548 sirvieron para edificar la Catedral renacentista. Esta última, según la costumbre de la Reconquista, fue erigida sobre una mezquita.

La misma operación, de inequívoco simbolismo religioso y político, sirvió para construir las iglesias de San Bartolomé y Santa Magdalena. Con similar criterio, el palacio del Conde de Villadompardo se edificó en 1592 sobre unos baños árabes. Ese aprovechamiento de las antiguas estructuras hace del casco antiguo un lugar idóneo para estudiar los diversos estratos de la historia local.

Fiestas

Además de la Semana Santa, los jiennenses celebran las lumbres u hogueras de San Antón (17 de enero), la romería del Cristo de Charcales (mayo), las ferias y fiestas de la Santísima Virgen de la Capilla (11 de junio), la feria de la Divina Pastora (septiembre), la feria de San Lucas (18 de octubre) y la romería de Santa Catalina (25 de noviembre).

Qué comer en Jaén

Entre los tesoros de la gastronomía autóctona, sobresale el aceite, cuyas cualidades quedan especificadas por las denominaciones de origen de Baena y Sierra de Segura. La excelente materia prima y la sensibilidad de los cocineros explican la buena acogida dispensada a platos como el asadillo jiennense, el bacalao al estilo de Baeza, el ajilimójili, el ajoharina, el cocido, el choto (cabrito) al ajo cabañil, el flamenquín,

el gazpacho, el potaje carmelitano, la alboronía o almoronía las judías con perdiz,

las judías palmeras, las migas, las setas de cardo y los substanciosos potajes de acelgas y espinacas.

Excursiones desde Jaén

Despeñaperros.

Laguna Grande.

Paraje Natural del Alto Guadalquivir.

Sierra de Andújar.

Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas.

Visitas en los alrededores

Alcalá la Real.

Alcaudete.

Andújar.

Baeza.

Cerrillo Salido.

La Guardia de Jaén.

Úbeda.

Monumentos y museos

Castillo de Santa Catalina.

Catedral.

Iglesia de San Andrés.

Museo Provincial.

Palacio de Villardompardo.

Real Monasterio de Santa Clara.

Descubre otras rutas culturales por España

Imagen superior: Wikimedia Commons.

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Guzmán Urrero

Colaborador de la sección cultural de 'The Objective'. Escribió de forma habitual en 'La Lectura', revista cultural de 'El Mundo'. Tras una etapa profesional en la Agencia EFE, se convirtió en colaborador de las páginas de cultura del diario 'ABC' y de revistas como "Cuadernos Hispanoamericanos", "Álbum Letras-Artes" y "Scherzo".
Como colaborador honorífico de la Universidad Complutense de Madrid, se ocupó del diseño de recursos educativos, una actividad que también realizó en instituciones como el Centro Nacional de Información y Comunicación Educativa (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte).
Asimismo, accedió al sector tecnológico como autor en las enciclopedias de Micronet y Microsoft, al tiempo que emprendía una larga trayectoria en el Instituto Cervantes, preparando exposiciones digitales y numerosos proyectos de divulgación sobre temas literarios y artísticos. Ha trabajado en el sector editorial y es autor de trece libros (en papel) sobre arte y cultura audiovisual.