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Rutas culturales por Castellón de la Plana

La acusada singularidad de Castellón es, en buena medida, consecuencia de su historia. Más en concreto, de la decisión de un monarca que terció en el destino de la región. Al fin y al cabo, es curioso que la primitiva ciudad, pujante en tiempos del dominio árabe, cambiase su emplazamiento cuando en 1233 fue reconquistada por Jaime I de Aragón.

Sin duda, este traslado desde la llanura hasta la costa desempeñó un papel relevante en la economía castellonense, beneficiada por el mejor clima y la fertilidad del litoral. A consecuencia de la lealtad que le demostraron los castellonenses durante la guerra carlista, Isabel II otorgó a la ciudad el título Fiel y Leal.

Qué ver en Castellón de la Plana

Junto a sus cálidas playas, el patrimonio monumental de la ciudad es el más notable de los incentivos con que ésta atrae al turismo.

Los restos de la catedral gótica de Santa María, el Ayuntamiento de estilo toscano, el convento mayor de las Madres Capuchinas y la soberbia torre-campanario de El Fadri (siglos XVII­XVIII) dominan el catálogo monumental. El visitante puede asimismo acceder a exposiciones tan importantes como las del museo provincial de Bellas Artes, el centro de divulgación científica del Puerto del Grao y los museos etnológicos de la Diputación y Municipal.

Fiestas

El primer domingo de mayo tiene lugar la fiesta patronal de Nuestra Señora de Lledó, y el tercer domingo cuaresmal, se celebra la festividad de la Magdalena. Como bien saben los lugareños, la feria taurina y la romería de las Cañas concentran el interés de estos festejos. El ciclo de celebraciones se completa con el día de San Pedro en el Grao (29 de junio).

Qué comer en Castellón de la Plana

Los comensales que den cuenta de la gastronomía de Castellón gozarán con los innumerables sabores de esta tierra, amalgamados en recetas como las siguientes: anémonas rebozadas, anguila al all i pebre, arroz al horno y a banda, arroz amb fesols i naps, arroz con rape y de ayuno, arroz en paella y rosetxat, caldereta, conejo con caracoles del país o con trufas, cordero relleno de trufas, conejo asado al estilo del Maestrazgo, espardenyes, fideos con manitas, fideuà, judiones con escabeche, lomo de bacalao gratinado, olla valenciana y sepionets del Grao.

Excursiones desde Castellón de la Plana

Clot de la Mare de Déu.

Desert de les Palmes.

Islas Columbretes.

Reserva Marina de Irta.

Costa Azahar.

Sierra Calderona.

Sierra de Espadà.

Costa del Azahar.

Visitas en los alrededores

Lucena del Cid.

Burriana.

Onda.

Vall de Uxó.

Segorbe.

Morella.

Peñíscola.

Vaillafamés.

Museos y monumentos

Planetario.

Torre de El Fadri.

Convento de las Madres Capuchinas.

Ayuntamiento.

Museo Provincial de Bellas Artes.

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Imagen superior: Wikimedia Commons.

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Guzmán Urrero

Colaborador de la sección cultural de 'The Objective'. Escribió de forma habitual en 'La Lectura', revista cultural de 'El Mundo'. Tras una etapa profesional en la Agencia EFE, se convirtió en colaborador de las páginas de cultura del diario 'ABC' y de revistas como "Cuadernos Hispanoamericanos", "Álbum Letras-Artes" y "Scherzo".
Como colaborador honorífico de la Universidad Complutense de Madrid, se ocupó del diseño de recursos educativos, una actividad que también realizó en instituciones como el Centro Nacional de Información y Comunicación Educativa (Ministerio de Educación, Cultura y Deporte).
Asimismo, accedió al sector tecnológico como autor en las enciclopedias de Micronet y Microsoft, al tiempo que emprendía una larga trayectoria en el Instituto Cervantes, preparando exposiciones digitales y numerosos proyectos de divulgación sobre temas literarios y artísticos. Ha trabajado en el sector editorial y es autor de trece libros (en papel) sobre arte y cultura audiovisual.